Постное меню: торт ягодный без выпечки – как приготовить

Постное меню: торт ягодный без выпечки – как приготовить

В период Великого поста, если захочется сладенького, можно приготовить вот такой ягодный тортик. Его не нужно выпекать, в него вы можете положить любые ягоды на свой вкус. Думаем, батюшка благословит этот десерт. Но ешьте его по выходным дням, кроме первой и последней недели поста.

Какие нужны ингредиенты:

• 150 г шоколада, только темного горького (молочный нельзя);
• 12 г желатина;
• 1 стак. ягодного сока;
• 1/3 стак. очищенных семечек, берем подсолнечные;
• 35-40 г воздушных хлопьев;
• 1 кг любых ягод: по сезону, замороженных, в собственн. соку.

Как приготовить

1. Подготовьте водяную баню. На нее поместите сотейник с кусочками темного шоколада. Растопите, все время помешивая силиконовой кисточкой/лопаткой. 

2. Когда шоколад полностью растворится, всыпьте в него воздушные хлопья, следом отправьте очищенные семечки. Перемешайте, чтобы семена и хлопья были хорошо покрыты шоколадом.

3. Застелите вашу круглую форму для пирогов пищевой пленкой. Это надо сделать так, чтобы пленка закрывала не только дно, но и внутренние бока емкости. Переложите из сотейника шоколадную смесь, выровняйте ложкой, стараясь плотно прижать-утрамбовать. Уберите в холодильник минут на 40-50.

4. А пока помойте ягоды или разморозьте, выньте из сока – в зависимости от того, что используете. В любом варианте, подержите ягодки на бумажных полотенцах, чтобы впитались излишки влаги. 

5. Нагрейте до кипения стакан (250 мл) воды. В бурлящий кипяток быстро всыпьте желатин, тут же перемешайте и отставьте с конфорки. 

6. Тортик выньте, положите на него толстым слоем подготовленные ягоды. Зачерпывая ложкой теплую (не горячую!) желатиновую массу полейте ягодки сверху. 

7. Снова уберите уже готовый постный торт в холодильник – на 1-1,5 часа. Ангела за трапезой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *