Блины со всего света: масала доса по-индийски – рецепт

Почти в каждой национальной кухне есть свои рецепты приготовления блинов. В наше время стало популярно приобщаться к «блинным традициям» других стран, а праздник Масленицы – отличный повод, чтобы попробовать интересные блюда со всего света. Масала доса – индийские блинчики, тесто для которых замешивается на рисе и горохе. Начинка – картофель с куркумой. А подавать их будем с остро-пряным чатни, главным соусом аутентичной индийской кухни.

Для 7-8 порций понадобится:

  • рис индийский, длиннозерный – 1,5 стак;
  • горох лущеный – 0,5 стак;
  • картофель – 0,5 кг;
  • луковицы – 2 шт;
  • куркума – 2 щепотки;
  • горчичные семена – 0,5 ч. л;
  • сахар-песок – 4 ч. л;
  • цедра лимона, потереть – 0,5 ч. л;
  • чеснок очищенный – 2 дольки;
  • кинза нарезанная – 5 ст. л;
  • измельченный чили (берем стручок зеленого цвета)– по вкусу;
  • тертый кокос (стружка) – 0,5 стак;
  • соль – по вкусу;
  • имбирь тертый – 0,25 ч. л.
  • масло для жарки;

Приготовление

  • В отдельных емкостях замочить горох и рис на 5-6 часов. Когда зерна набухнут, жидкость сцедить, а продукты хорошенько промыть.
  • Сначала в блендере пробить рис, после него – горох. В процессе подбавлять немного воды кипяченой, чтобы получилось две кашеобразные смеси. Затем их совместить, присолить, туда сахар, перемешать и настоять 3-4 часа.
  • Чтобы приготовить чатни к индийским блинам – масала доса – нужно потереть кокос в виде стружки. Далее смешать его с имбирем, очень мелко натертым, и нарезанной кинзой. Добавить чеснок, пару ложек воды – и тоже пробить блендером до консистенции соуса.
  • Теперь чатни надо сдобрить лимонной цедрой, сахаром и солью по вкусу. А в конце вмешать остренький чили и семена горчицы, поджаренные на 1 ч. л. масла и затем растолченные. Чатни для подачи блюда готов!
  • Когда тесто для масала доса настоится указанное время, можно приступать к жарке индийских блинчиков. Технология традиционная: смазать сковороду, вылить тесто, поджарить с двух сторон.
  • Параллельно или заранее надо сделать начинку для масала доса. Картофель почистить, до готовности сварить, растолочь. Обжарить на оставшемся масле измельченные луковицы. Вмешать обжарку в картошку, приправить куркумой и солью, можно положить в начинку немного кинзы.
  • Когда все блинчики будут готовы, намазать на каждую досу по ложке картофельной начинки, сложить пополам или трубочкой. Подать с кокосовым чатни. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *