Блины на Масленицу со всего света: рагмунк – шведские картофельные блины

Блины на Масленицу со всего света: рагмунк – шведские картофельные блины

В Швеции популярны картофельные блины под названием «рагмунк», что в относительно вольном переводе означает «щетинистый/волосатый монах». Откуда такое название? Скорее всего, из-за ассоциации с легкой «небритостью», ее вызывают кусочки картошки и укроп в составе блинного теста. Готовые блины выглядят шероховато. 

В оригинале рагмунк подают с ягодным кисло-сладким сиропом – брусничным, вишневым, клюквенным. Вкусовое сочетание и удивительное, и приятное одновременно. Хотите испечь шведские блины на Масленицу? Тогда приступаем.

Для 6-7 порций вам понадобится:

• 500 г картофеля и еще 2 небольшие картофелины;
• 150 мл молока;
• 4 ст. л. сметаны в тесто и 100 мл для подачи;
• 125 г муки;
• 2 яйца;
• горсть укропа свежего;
• 1/3 ч. л. сока лимона;
• специи, масло растительное.
• для подачи сметана или ягодный соус (сироп).

Приготовление

1. Очистить весь картофель. Полкило бросить в воду и варить до мягкости. Приготовить пюре с добавлением ложки горячего молока. 

2. Две картошины отдельно потереть – мелко. Вмешать в пюре, посолить его. Туда 4 ложки сметаны, перемешать.

3. Добавить в картофельное тесто сырые желтки (отделить тщательно) и основную порцию подогретого (горячего молока). Быстро-быстро перемешать и ввести муку, а следом за ней – порезанный укропчик.

4. В отдельной емкости вспенить яичные белки с лимонным соком и щепоточкой соли. Аккуратно – по маленькой ложке – вмешать в тесто, дать постоять ему пару минут – и можно жарить картофельные шведские блинчики.

5. Технология стандартная: смазать сковороду маслом, выложить тесто распределить, по паре минут с каждой стороны – и на большое блюдо. Румяные блины рагмунк подать с чем вам захочется – со сметаной или соусом из ягод. Приятного аппетита!