Бабушкины пышные блины с изюмом и шоколадным соусом

Бабушкины пышные блины с изюмом и шоколадным соусом

Празднику Масленицы посвящена целая неделя, поэтому можно испробовать невероятное множество разных блинов. Помимо классических (на молоке, яйцах, муке и масле), есть рецепты овощные, на рисовой муке, гречневой, на кисломолочных продуктах. Если вы больше любите толстые блины, похожие скорее на пышки, вам наверняка понравится бабушкин рецепт. В тесто тут кладется изюм, а для подачи предлагается сварить шоколадный соус, будет вкусно!

Для пышных блинов по бабушкиному рецепту понадобится:

• 2 стак. кефира или простокваши;
• 2 стак. муки;
• 4 яйца;
• 1,25 стак. изюма светлого;
• 20 г разрыхлителя;
• 1,5 ст. л. сахара;
• щепотка ванилина;
• масло для жарки.

Для соуса:

• 200 г сгущенного молока;
• 100 г шоколада темного;
• 1,5 ст. л. сливочного масла;
• 120 мл сливок (10%);
• 2 ч. л. какао-порошка.

Как готовить

1. Кефиру дайте постоять при комнатной температуре около получаса, затем размешайте в нем яйца и сахар.

2. Далее просейте в кефир разрыхлитель и муку. Приправьте ванилином тесто и перемешайте до правильной – гладкой и однородной – консистенции.

3. Оставьте тесто на столе, а пока промойте и ошпарьте изюм. Положите его в блинное тесто и еще разок взбейте его.

4. Немного растительного масла вылейте на тяжелую сковородку. Подогрейте. Отправьте первую порцию теста, испеките толстый блин обычным способом. Все готовые блины с изюмом сохраните теплыми, для чего сложите в керамическую посуду и укутайте.

5. Чтобы сделать шоколадный соус, нарежьте кусочками масло и теплый шоколад. Оба ингредиента расплавьте в одной посуде – на водяной бане. Размешивая, всыпьте какао-порошок, после него добавьте сгущенку.

6. Затем, снова размешивая, влейте в соус сливки, постепенно порциями, после каждой тщательно взбивая соус.

7. Для подачи толстые бабушкины блины выложите в тарелки, смажьте сладким соусом, а для украшения можно использовать любые ягоды. Вкусной вам Масленицы!