Постные блинчики на минералке с начинкой из гречки и грибов – рецепт

Постные блинчики на минералке с начинкой из гречки и грибов – рецепт

Постные блины, приготовленные без яиц и молочных продуктов, тоже могут быть очень вкусными и пышными. Существует немало вариантов постных блинов – как правило, на основе разных круп, а в качестве жидкого ингредиента обычно берут обычную или минеральную воду. Чтобы вкус таких блинов не проигрывал перед классическими, неплохо бы добавить начинку. В рецепте, который мы хотим предложить, это будет гречневая каша с ароматными грибочками и хрустящим, поджаристым луком.

Какие нужны ингредиенты:

• мука высш/сорт – 260 г;
• минералка газированная – 0,5 л;
• 1 ст. л. сахара;
• 2 ст. л. постного масла;
• соль поваренная по вкусу.

В начинку:

• 0,5 стак. гречки;
• 1 стак. воды;
• 100 г лука;
• 200 г шампиньонов;
• 2,5 ст. л. растительного (постного) масла;
• соль-перец, как всегда на вкус.

Приготовление

1. Муку и соль просейте в объемную миску. Отправьте следом сахар-песок и постепенно влейте газированную воду, комнатной температуры. В процессе тесто размешивайте, чтобы оно не слипалось комочками. 

2. Когда образуется консистенция густого кефира, накройте миску – дайте тесту настояться в течение 35 минут.

3. Смажьте сковороду постным маслом (понемногу смазывайте перед каждой порцией теста) и напеките стопочку тонких блинов.

4. Для начинки промытую крупу сначала прокалите на сковороде, а затем залейте водой в сотейнике. Посолите, ложку масла туда – и варите до рассыпчатой каши.

5. Покрошите меленько порцию лука. Измельчите грибы, перемешайте с луком. Все вместе подрумяньте на постном масле, огонь сделав умеренным, до золотистого и хрустящего состояния лука. Приправьте начинку на свой вкус.

6. Далее разложите по ложке на каждый румяный блинок, сверните. Можно как голубцы, можно конвертиками. Перед подачей подрумяньте на растительном масле – буквально по 30-40 секунд с каждой стороны. Приятного аппетита!