Горячие напитки для зимы. Радость вкуса и максимум пользы.

Зима в самом разгаре, и хочется успеть вкусить все её прелести в полной мере. Катание на коньках, лыжах, крутые спуски с горы на санках и ватрушках, строительство снежных городков и возведение ледовых скульптур, да сколько ещё радостных забав приготовила нам зима!
Не замерзнуть и одновременно пополнить запас витаминов в организме нам помогут горячие ароматные напитки, самые интересные рецепты которых я приведу ниже.
Глёг
Старинный скандинавский напиток. Ароматный, сладко-пряный, он ассоциируется у жителей северных стран с Рождеством и Новым годом. Рецептов глёга великое множество: светлый, красный, алкогольный, безалкогольный. А мы приготовим его на основе клюквенного морса. Ведь клюква-это сильнейший природный антиоксидант, богатый витаминами и микроэлементами.
Итак, возьмём:
-1,5 л клюквенного морса
-смесь специй: имбирь, корица, гвоздика, розовый перец, ягоды можжевельника (по вкусу)
-4 ложки мёда
-лепестки (или цельный) миндаль, чёрный изюм
В сотейник к клюквенному морсу добавим смесь специй и мёд. Прогреем до 60-70 градусов, закроем крышкой и оставим настаиваться от получаса до суток (чем дольше выдерживается настой, тем ярче будет его вкус). Перед подачей не забудьте вновь его подогреть.
В высокие бокалы положить миндаль и изюм и залить глёгом. Подавать можно с маленькими пряничками, овсяным печеньем или сыром с плесенью.
Сбитень
Столь же древнюю историю, как глёг, имеет его восточнославянский сосед- сбитень, который варили в самоваре.
Судя по названию, напиток “сбивали” (соединяли) из двух-медовой основы и настоя на травах. Благодаря своим полезным свойствам сбитень является отличной альтернативой лекарствам от простуды.
Нам понадобятся:
-1,5 л воды
-мёд по вкусу
-сбор из трав: душица, мята, зверобой, тимьян
-пряная смесь: лавровый лист, душистый перец, имбирь, корица, гвоздика.
Несмотря на сложный состав процесс приготовления сбитня быстр и прост: в воду добавить специи и травы, довести почти до кипения, подержать 10-15 минут, процедить и добавить мёд. Пейте на здоровье!
Последний рецепт я адресую взрослым.
Чешский глинтвейн
Густой, крепкий, ярко вишневый, сладко-терпкий… Этот напиток обладает такой согревающей силой, что наполнит тело приятным теплом даже в самый сильный мороз.
Берём:

  • 200 мл красного сухого вина
  • сок одного лайма
  • 60 гр мёда
  • корицу в палочках
  • 80 мл чешского ликера Бехеровка
    Все ингредиенты соединяем в сотейнике, нагреваем до 60 градусов и разливаем в высокие бокалы для глинтвейна. Украшением может служить палочка корицы.
    Существует нескончаемое множество рецептов согревающих напитков. Какой выберете Вы, зависит от Ваших предпочтений и вкусов. Самое главное, чтобы напиток дополнял душевную семейную атмосферу, нёс тепло не только в тело, но и в душу, сопровождал незабываемые минуты зимних забав и прогулок.
    Будьте здоровы, бодры и счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *