Домашние шпроты — дёшево и невероятно вкусно!

Домашние шпроты - дёшево и невероятно вкусно!

Кто из вас не любитель положить на хлеб парочку истекающих золотистым маслом шпротинок и с аппетитом слопать такой бутерброд? Баночка шпрот всегда считалась актуальной и в повседневности, и на праздничном столе. Наверное, нет другой такой консервы, которую молниеносно сметают и взрослые, и дети, а потом ещё мякишем масло подъедают.

Но, к сожалению, я уже давно имею сомнения в качестве магазинных шпрот, а люблю их так преданно и нежно, что у меня родилась идея приготовить их на собственной кухоньке, в которой нет сложного технического оборудования, коим мог бы похвастаться консервный завод. С тех пор я готовлю изумительные домашние шпроты, которые даже в консервации не нуждаются, так как съедаются в этот же день (хотя стоит поразмыслить над тем, чтобы закатывать эту вкуснятину в банки). Мой ребёнок без ума от их вкуса, а ещё от того, что в них съедобные косточки, мягкие и незаметные.

И было бы ужасно не разделить своё кулинарное открытие с вами! Тем более, что затраты энергии минимальны, а гастрономический экстаз обеспечен.

Хочу сразу предупредить, что рыбку вы можете использовать совершенно любую, на ваш вкус. Единственное условие – она должна быть мелкой. Я испытала этот рецепт и на мойве, и на кильке, но первое место отдала всё же салаке. Она достаточно жирная, без специфического запаха – идеальный выбор!

Если у вас есть чугунок – отлично. В целом, подойдёт любая глубокая форма для запекания с крышкой и толстым дном. 

Выпотрошенную и хорошо промытую рыбку без голов солим-перчим и оставляем на полчасика промариноваться. Меньше килограмма рыбы готовить нет смысла – и это вовсе не реклама, а факт. На этот килограмм я использую половину столовой ложки соли, перец горошком и по чайной ложке карри и хмели-сунели (не поленитесь найти эту приправку в оригинале, а не довольствоваться невнятной специей из супермаркета).

Далее вам предстоит обжарить на сливочном масле тёртую морковь и лук, который я советую нарезать кольцами. Я не очень люблю морковь, особенно, когда её присутствие в блюде очевидно, поэтому натираю её уж на совсем мелкую тёрку, превращая чуть ли не в пюре. Количество этих ингредиентов сугубо индивидуально, в консервной банке шпрот вы ни лука, ни моркови не найдёте, но здесь им самое место. На данное количество рыбы я беру три средних моркови и три средних луковицы.

А теперь один очень важный этап, без которого не обойтись никак: заварите стакан крепкого чёрного чая с сахаром. Представьте, что вам пить этот чай, поэтому сахара положите столько, сколько обычно вам требуется. 

Затем начинайте выкладывать заготовку для шпрот: морковь и лук на дно тонким слоем, затем слой рыбы. Рыбу кладите в одном направлении, плотно, но не одну на другую. Чередуйте слои зажарки и рыбы. В конце залейте этот «слоёный пирог» стаканом чая и стаканом растительного масла. Рыбка должна быть полностью покрыта жидкостью, если жидкости маловато – долейте воды.

И отправляйте в духовку при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от размера выбранной рыбы, но составляет не менее двух часов. Готовьте блюдо под плотно закрытой крышкой и не допускайте подгорания – если жидкость выпарилась, добавьте ещё стакан воды. Эти технические моменты зависят и от вашей духовки, и от ёмкости, в которой вы готовите. Рыбка станет золотисто-жёлтой, подпеченной, ароматной и будет очень легко отделяться от костей – это верный признак того, что пора звать домочадцев к столу.

Шпроты, конечно, можно начинать есть и горячими, но никакой деликатес не сравнится с холодными домашними шпротами. Поэтому рекомендую остудить их. И приятной вам королевской трапезы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *