Пасхальная корзинка и куличи на кефире.

Понадобится:

  • Для корзинки: 200 мл кефира
  • 11 г сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 50 г сливочного масла
  • 400 – 500 г муки
  • щепотка ванилина
  • 1 яичный белок

 

  • Для кулича: 250 мл кефира
  • 1/3 стакана сахара
  • ванилин
  • 4 яичных желтка
  • 50 г сливочного масла
  • 11 г сухих дрожжей
  • 1 лимон
  • изюм, цукаты по вкусу
  • 500 – 600 г муки
  • глазурь

Приготовление:

1.Для корзинки в теплый кефир добавить дрожжи, сахар, 2 – 3 ст. л муки, перемешать и оставить на 15 мин. Яйцо взбить с размягченным маслом и ванилином, добавить к получившейся опаре. Порциями подсыпать просеянную муку, замесить тесто и оставить  на 1 ч. Затем тесто обмять, раскатать в пласт толщиной 5 мм, нарезать одинаковыми полосками.

2.Термостойкую миску обернуть фольгой. На миску выложить полоски теста, сплетая их в шахматном порядке, и оставить на 10 мин, затем смазать взбитым белком. Выпекать в духовке при 180 °С до золотистого цвета. Три полоски теста сплести в косичку, также выложить на обернутую фольгой термостойкую миску и выпекать в духовке при 180 °С до готовности. С помощью зубочисток прикрепить ручку к корзине. В корзину выложить кулич.

3.Для куличей в теплый кефир всыпать дрожжи, 1 ст. л. сахара, ванилин, 2 ст. л. муки, перемешать и дать подойти. Желтки взбить с сахаром до бела и ввести в готовую опару. Добавить размягченное масло, перемешать. Затем добавить распаренный изюм и цукаты. Накрыть влажной салфеткой и поставить в тепло на 10 – 15 мин. Подошедшее тесто обмять и разложить по формам для куличей. Дать настояться и выпекать в духовке 25 – 30 мин при 180 °С. Охлажденные куличи покрыть готовой глазурью.

Добавить комментарий