Постное меню: картофельный гуляш с чечевицей

Блюда с чечевицей во время поста становятся источником растительного белка. По своей питательной ценности красную чечевицу смело можно сравнивать с мясом. Она содержит важные аминокислоты, среди них лецитин, который необходим для поддержания нормальной работы мозга.

Чечевицу ценят за богатый набор витаминов и минералов. Блюда с ней хорошо насыщают, придают силы и повышают иммунитет, что так необходимо верующим, соблюдающим Великий пост. Картофельный гуляш с чечевицей – замечательное постное кушанье, берите рецепт на заметку.

Для 4-5 порций понадобится:

• 1 стакан красной чечевицы;
• 600 г картофеля;
• 2 моркови;
• 1 сельдерей (корневая часть);
• 2 луковицы – можно репчатые белые, можно фиолетовые;
• 1 ст. л. неострой горчицы;
• 3 ст. л. растительного масла;
• 3 ст. л. рубленых листиков петрушки;
• 1 ст. л. томата – пюре или густого сока;
• по щепотке паприки молотой, поваренной соли, молотого кориандра или перца черного.

Как готовить

1. Все овощи для блюда почистить. Чечевицу пока залить водой и заняться нарезкой овощей. Картофель порезать дольками, морковку и сельдерей крупно натереть, а лучок покрошить кубиками.

2. Взять сковороду побольше или казанок. Налить масло, нагреть, высыпать морковку и лучок одновременно. Готовить, помешивая, четыре минуты.

3. Выложить дольки картофеля, обжаривать еще 5 минут. Присоединись сельдерей, помешать. Влить 2,5-3 стакана воды и, прикрыв казан, тушить 10 минут.

4. Отправить к овощам чечевицу и продолжить томить гуляш еще 15 минут.

5. В пиале смешать томат с горчицей, пряностями и специями. Переправить в гуляш, через 10 минут всыпать петрушку, а еще через 10 снять с огня.

6. Картофельный гуляш с красной чечевицей готов. Но не сразу подавайте его к трапезе, а дайте настояться несколько минут.

Добавить комментарий