Блины на Масленицу со всего света: французские крепы с брусничным соусом

Во Франции тоже чествуют Масленицу. Там праздник называется Жирным вторником, так как в большинстве католических стран проводы зимы устраивают во вторник последней недели перед Великим постом.

В обязательном порядке пекут блины – крепы. Они отличаются нежнейшей структурой, тоненькие, изысканные. Готовят французы их в особых сковородках без ручек – крепницах. Для сладких начинок тесто замешивают на пшеничной муке.

Несладкие блины – закусочные – обычно выпекают на гречневой, кукурузной или каштановой муке. Испеченные на сковороде крепы начиняют, а затем немного подпекают в духовке и только потом подают к столу. Рецепт крепов с брусничным соусом – один из самых популярных на Масленицу. Давайте приготовим

На 8-10 порций потребуется:

• 0, 6 л молока;
• 270 г муки;
• 3 яйца;
• 80 г темного шоколада;
• 80 г сливочного масла;
• 0,3 стак. сахарной пудры;
• 1 ст. л. апельсиновой цедры;
• 1,25 ч. л. какао-порошка;
• 2 десерт. ложки растительного масла.

Для соуса:

• 1,5 стак. брусники;
• 250 мл воды;
• 6 ст. л. сахара;
• любые специи на вкус.

Как готовить

1. В первую очередь заняться соусом: переправить все ингредиенты для него в сотейник. Часто перемешивая, нагреть до момента кипения. На умеренном огне плиты. Затем накрыть соус крышкой и уже на самом маленьком огне прогреть 8 минут.

2. Для теста на крепы покрошить в чистую плошку сливочное масло. Туда же поломать шоколад. Водрузить на баню, разогреть и перемешать.

3. Отлить половину молока в ковшик, подогреть, ввести в него шоколадно-масляную смесь и опять перемешать.

4. В другой емкости соединить сухие ингредиенты. Размешать и добавить отдельно всколоченные свежие яйца. Следом шоколадную смесь. Взбить, можно воспользоваться миксером.

5. Готовое тесто не трогать полчасика. Как правило, оно загустеет, тогда его надо разбавить оставшимся молоком до традиционной блинной консистенции.

6. Если нет крепницы, выпекать на обычной сковороде тонкие блинчики. Каждый свернуть треугольником и, красиво разложив порции, подать с брусничным соусом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий