Азербайджан: кайсаба – десерт из кураги

Один из секретов долголетия жителей Азербайджана – употребление в пищу кураги. Она укрепляет сосуды сердца, благотворно влияет на работу головного мозга, нервной системы. Очень полезна для пищеварительного тракта, так как содержит много пектиновых веществ. В азербайджанской кухне с курагой готовят выпечку, мясо, плов, фаршируют ей птицу и даже рыбу. Отдельной похвалы заслуживают десерты с этим сухофруктом. Они не только вкусные, но и сохраняют в себе все полезные свойства сушеных абрикосов. Кайсаба – именно такой десерт, и вы просто должны его приготовить.

На 4-5 порций потребуется:

• 2 стакана кураги;
• 0,5 стакана желтой алычи;
• 100 г сливочного масла;
• 150 мл гранатового сока;
• 2-3 ст. л. сахарного песка.

Как готовить

1. Сушеные абрикосы вымыть, сложить в дуршлаг, облить кипятком и обсушить.

2. Из вымытой алычи вынуть косточки.

3. Масло расплавить в медной кастрюльке и готовить на нем алычу до выделения сока.

4. Добавить курагу и готовить все вместе 10-12 минут, позволяя фруктам немного поджариться.

5. Наконец, влить гранатовый сок, всыпать сахар, дождаться пока десерт закипит – и сразу же убрать с конфорки.

6. Плоды остудить и подать со свежей пресной выпечкой или мороженым. А в горячем виде кайсабу подают в качестве лекарства при слабости, например, после операции или тяжелой болезни. Быстро восстанавливает утраченные силы.

 

 

Добавить комментарий