Мед: полезные свойства, калорийность, вред и противопоказания.

Мед – замечательное экологически чистое и сладкое лакомство с приятным вкусом, непередаваемым запахом и целебными свойствами. Перед тем, как попасть к нам на стол, мед проделывает длинный путь. Начиная его от цветочных растений, пчел, переработки нектара, выкачки сладкой массы и заканчивая свое путешествие в руках покупателя. Как выбрать мед? Придя на рынок за баночкой меда человек не сразу остановится на качественном продукте из-за его разнообразия. Ведь на сегодняшний день существует очень много сортов меда, таких как: клеверный, вересковый, донниковый, каштановый, горчичный. Наиболее ценные и известные сорта — майский и липовый, они имеют бледно-желтый цвет и приятно цветочный аромат. Покупая мед, обращайте особое внимание на его вид – он должен быть полупрозрачным с насыщенным медовым запахом и однородной консистенцией. Ни в коем случае не должно быть осадка и различных добавок. Все мы любим добавлять сладкую, липкую массу в чай, намазывать на хлеб и очень важно,чтобы приобретенный медок подольше сохранял свои целебные качества,поэтому надо мед правильно хранить. Чтоб подольше сохранить свежесть пчелиного продукта, храните его не в холодильнике,а в темном месте в тумбочке и обязательно в стеклянной таре. Такое хранение не даст меду засахариться и потерять полезные витамины и микроэлементы. Как известно медовую сладость не только применяют в кулинарии, но и широко используют в медицине и косметологии. Полезные свойства. Наши предки утоляли медом голод, но со временем они выяснили, что пчелиный мед, не только спасает от голода, но и является незаменимым лекарством от многих болезней. В продукте пчеловодства содержится большое количество: каротина,протеина,органических кислот,эфирных масел и ферментов. Также в нем присутствуют микроэлементы, калий, магний, фосфор и йод. Благодаря витаминам:– В12, В, Е, К, А, С, РР и лечебным свойствам, мед применяют в народной медицине, для лечения и заживления ран. А также служит, как вспомогательное средство при стоматитах, ангинах, гастритах. Кроме того, медом можно вылечить язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, а также печени и желчного пузыря. Иногда медовый нектар используют в лечении – гипертонии и болезнях сердца. Благотворно мед влияет и на вес тела, значительно улучается пищеварение,что приводит к быстрому расщеплению и сжиганию жира. Железо, входящее в состав меда,помогает справиться с анемией. Кроме того в меде содержится много фруктозы, глюкозы и сахара. Но тем неимение его можно употреблять диабетикам. Мед обладает антивирусным, противогрибковым и бактерицидным воздействием, поэтому он действует на человеческий организм, как природный антибиотик,который борется с вирусами и простудными заболеваниями. Регулярное употребления меда укрепляет иммунитет. Калорийность меда. Ни для кого не секрет, что мед, очень калорийный продукт. Многие думают, если сладкое, значит вредное, с медом вовсе не так, можно сказать – приятное исключение, а еще он вкусный и полезный. В 100 граммах меда — около – 330-380 килокалорий. Белков – 0,9 грамм,углеводов – 83,2 грамм, и вообще,как не странно, он не содержит жира! Поэтому люди не знают, сколько меда можно употреблять в день. Также калорийность меда,зависит и от качества и сорта продукта. Чем темнее сорт, тем выше калорийность. Вред и противопоказания. О полезности меда, знают практически все, а вот о его вредности мало кто. Несмотря на то, что мед имеет целый арсенал полезных витаминов и микроэлементов, он может из-за чрезмерного употребления причинить вред. Поэтому мы постараемся дать несколько советов, как правильно употреблять данную сладость, дабы не навредить своему здоровью. • Может вызвать сахарный диабет. • Вызывает кариес зубов. • Мед имеет способность вызвать аллергическую реакцию. Поэтому будьте внимательны при его употреблении. • Появляются лишние килограммы. • Может спровоцировать приступы астмы,разные высыпания и отеки. Дорогие читатели! В окончании хотим подчеркнуть: Только натуральный мед,не подвергающийся технологическим обработкам, может по-настоящему помочь в лечении многих заболеваний. И чтоб получить пользу от этого продукта, необходимо его употреблять за 2 часа до еды, в чистом виде. Не нужно смешивать мед с горячим чаем или водой. Ведь при взаимодействии с кипятком все полезные вещества и витамины погибают.

картафанчик (2)

Добавить комментарий